Misure educative di accompagnamento


Le misure educative di accompagnamento hanno l’obiettivo di rafforzare la dimensione educativa e informativa degli alunni, per incoraggiarli al consumo di latte e prodotti derivati, nell'ambito di una dieta equilibrata e variata, conservandone poi l’abitudine per tutta la vita.

Si tratta di attività caratterizzate dal forte coinvolgimento, che comprendono anche approfondimenti sui prodotti e su come questi sono realizzati, nonché contenuti sui principi della lotta allo spreco alimentare e sul rispetto dell’ambiente: giornate a tema, degustazioni guidate, laboratori sensoriali, visite didattiche in presenza e simulate.

Per l’anno scolastico 2020-2021 le Misure sono:

Il mio territorio: per approfondire la conoscenza dei prodotti di eccellenza, in quei contesti territoriali dove sono meno frequenti le occasioni di constatazione diretta e vicinanza con i luoghi di produzione. Attraverso degustazioni guidate in classe di un prodotto locale, i bambini sono coinvolti in un’esperienza didattico-sensoriale nella quale, oltre a ricevere informazioni, possono interagire direttamente con esperti e soddisfare ogni loro curiosità.  

Visite didattiche simulate: per favorire la conoscenza del percorso del latte e dei prodotti derivati, dai luoghi di produzione alla tavola. Attraverso uno specifico strumento didattico informatizzato, da utilizzare in classe con i computer in dotazione nelle scuole, gli alunni “simulano” la visita dei tre principali ambienti di produzione: la fattoria di allevamento e mungitura, la centrale del latte e il caseificio. Con un approccio ispirato alle ambientazioni del videogioco, nel quale ci si muove all’interno dello spazio da visitare, con punti di approfondimento (video interviste, box di testo e immagini), i bambini possono apprendere divertendosi. Completano il percorso altre due tappe, quella dei luoghi di acquisto e quella del consumo a casa, nelle quali si sensibilizzano i bambini ai principi della lotta allo spreco alimentare e al rispetto dell’ambiente. Per gli insegnanti, costituisce uno strumento didattico multidisciplinare da poter utilizzare in più occasioni durante l’anno scolastico.

Latte day: per far vivere agli alunni un’esperienza di scoperta dei prodotti lattiero-caseari in forma ludica, rendendo disponibili agli alunni i contesti, i materiali informativi e un insieme di prodotti in grado di stimolarne la loro curiosità, andando incontro al naturale desiderio di scoprire cose nuove. Questa Misura è realizzata dalle imprese incaricate della distribuzione dei prodotti nelle scuole e prevede n. 4 porzioni di prodotti di latte e lattiero-caseari.

Ultimo aggiornamento 03/06/2021

Questo sito utilizza cookies tecnici di terze parti per l'analisi aggregata del traffico allo scopo di ottimizzarne navigazione e contenuti.
Per maggiori informazioni, consultate la privacy policy del sito.

X