Il Programma europeo Latte nelle scuole si propone di incentivare il consumo dei prodotti lattiero caseari, per una corretta alimentazione degli allievi delle scuole primarie.
Per l’anno scolastico 2020/2021 verranno adottate due diverse tipologie di distribuzioni: regolari e speciali.
Le distribuzioni regolari saranno obbligatorie e riguarderanno prevalentemente il latte, poi lo yogurt e i formaggi, nel rispetto del Programma di distribuzione descritto nell’offerta tecnica e approvato dalla Stazione appaltante.
Nelle distribuzioni regolari potranno essere distribuiti i seguenti prodotti:
- tutti i tipi di latte alimentare, ad esclusione del latte UHT;
- latte delattosato nella misura indicata nel capitolato che può essere distribuito fino ad esaurimento scorte anche agli alunni non intolleranti;
- latte arricchito (non superiore al 20% delle n. 26 porzioni totali);
- yogurt, yogurt delattosato nella misura indicata nel presente capitolato che può essere distribuito fino ad esaurimento scorte anche agli alunni non intolleranti;
- formaggi a pasta dura di origine vaccina o mista;
- merenda alternativa (succhi 100% frutta) per alunni allergici.
Le distribuzioni speciali si svolgeranno nell’ambito della giornata definita “Latte day”, anch’essa approvata dalla Stazione appaltante, che dovrà essere accompagnata da attività ludico didattica.
Nella distribuzione speciale o Latte day potrà essere distribuito quanto segue:
- tutti i tipi di latte alimentare, escluso il latte UHT;
- latte delattosato che può essere distribuito fino ad esaurimento scorte anche agli alunni non intolleranti;
- latte arricchito (non superiore al 20% delle 26 porzioni totali);
- yogurt, e yogurt delattosato che può essere distribuito fino ad esaurimento scorte anche agli alunni non intolleranti;
- tutti i tipi di formaggi a pasta molle, semidura, dura;
- frutta fresca, frutta disidratata e frutta in guscio in accompagnamento ai formaggi, al latte e allo Yogurt bianco;
- merenda alternativa (100% frutta) per alunni allergici.
Infine, si precisa che i prodotti esclusi dal Programma sono tutti i prodotti trasformati che contengono:
a) zuccheri aggiunti;
b) sale aggiunto;
c) grassi aggiunti;
d) dolcificanti aggiunti;
e) esaltatori di sapidità artificiali aggiunti da E 620 a E 650 quali definiti nel regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio 16 dicembre 2008, relativo agli additivi alimentari (GU L 354 del 31.12.2008, pag. 16);
f) tutti i prodotti contenenti aromatizzanti e coloranti (non naturali).